注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文颖

 
 
 

日志

 
 

读《傅雷家书》有感  

2016-09-23 18:46:12|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           近日读《傅雷家书》,傅雷夫妇作为父母那一颗“碎碎念”的心,嘱咐儿子的那些话语,使自己经常深思。《家书》中父亲希望儿子成才报国,正确看待荣誉和别人的评价,谦虚而谨言慎行;母亲希望儿子有美满的婚姻,共同成长的夫妻关系和恒久和睦的家庭。这是多么美好的一副人生愿景啊。艰难在自己心里,化希翼于儿女前程。明德、正心、修身,傅雷自贬自己为旧时代过来的渣滓,在生死间认为自己对儿女的教育没有尽到责任,这种自觉与内省令人汗颜而敬仰。
           我们身为父母,远不如傅雷夫妇的学识与修为,在一起几年的时间为了孩子们组成的这个队伍,读书交流、共同成长,虽然学识不高都能都兢兢业业,比我们那会作为学生时都用心,今天下午工作间隙看到申明爸爸和几位家长传来的美文,深感我们也同傅雷夫妇一样都有颗“碎碎念”的心。我真的希望我们的文章能汇聚在一起给孩子们看看,世间虽然太过纷扰,但我们的心会随着共同的交流和读书相对平静。
          《家书》中说意识到自己的狂妄不是真正的狂妄,让自己远离浅薄与粗陋,营造丰富的人生,因我而让环境圣洁温馨,让爱长生。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017