注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文颖

 
 
 

日志

 
 

《苏菲的世界》(二)苏格拉底、柏拉图、亚里士多德  

2016-06-03 22:45:25|  分类: 共同成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          苏格拉底是柏拉图的老师,柏拉图是亚里士多德的老师。三人并称为“古希腊三贤”。
         苏格拉底《苏菲的世界》说的不多,我通过翻阅《西方哲学史》了解了一下,他是古希腊著名的思想家、哲学家、教育家,他应该和中国的孔子一样,到处讲学,而不受待见,但他的思想更和中国的庄子接近,他的关注点主要在伦理学方面,而非科学方面。最让人记住的是“自知自己无知”的命题。他被后人广泛认为是西方哲学的奠基者。“美德既知识”的命题即“一个人的德行与知识之间有密切的联系,”这个认知,代表了古希腊思想的一个特征。
          “不要靠馈赠去获得朋友,你需贡献你诚挚的爱。学会怎样用正当的方法来赢得一个人的心”。苏格拉底的思想换成这句经典,送给大家。
         《苏菲的世界》解读柏拉图:理型世界。柏拉图认为,自然界中的有形东西都是流动的,所以世间才没有分解的物质,属于物质世界的每一样东西必然是某种物质做成。因此,在物质世界的背后,必定有一个实在的存在,他称这个实在为“理型世界”,他想在所有变化无常的事物中找出永恒与不变之物。我觉得这和中国的“道”比较接近,道是万事万物的运行轨迹或轨道,而东西方的“道”又是如此不同,东方的道是阴阳太极,代表生生不息,而西方的道确实十字架一般的条线形。这一点供大家共同探索,《苏菲的世界》没有涉猎,西方哲学史说的也很少。
          亚里士多德总是跟他的老师对着干,亚里士多德顶多只同意马是流动的,也认可马的形式是永恒不变的,但他认为马的‘理型’是我们人类在看到若干匹马后形成的概念,因而马的“理型”或形式本身不存在。在他看来,马的“理型”或形式就是马的特征,后者定义了我们今天所称的马这个“种类”。哈哈,你们看出两个神经病在争论什么了吗?亚里士多德就是这么和他的老师柏拉图不停地争论和争吵,然后超过他的师祖、他的老师,构建了西方哲学的第一个广泛系统,包含了道德、美学、逻辑和科学、政治、和玄学,其中最有名的是“形而上学”。
          什么是形而上学?打个比方吧。一根竹竿插进水里,你看到竹竿是弯的,但学过物理的我们都知道竹竿不是弯的,是直的,你之所以看见它是弯的,是因为光的折射现象。形而上学,就是“透过现象看本质”。因为,我们可以想,当我们的感官看世界的时候,这个世界是否也是象那根竹竿一样,不是把它本质正确地呈现给了我们,我们所看到的是不是只是这个世界的表象,而对它的本质一无所知或有所误解?所以,简单来说形而上学的研究对象,就是世界的本质。从这一点看,亚里士多德是个很严密的逻辑家,他的成就不只是伦理和唯心。
        如果说苏格拉底是西方哲学的开山鼻祖,开创了一种哲学思辩思维,而柏拉图繁衍出唯心主义哲学观,亚里士多德则是唯物主义的代表,和他的老师相反。因为他说“吾爱吾师,吾更爱真理”。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018