注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文颖

 
 
 

日志

 
 

《苏菲的世界》(一)你是谁,你哪来,你去哪?   

2016-05-24 07:11:50|  分类: 共同成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           哲学这两个字对我来说已经是耳熟能详,就像是语文、数学一样。但却无法回答:你是谁,你哪来,你去哪?无法回答什么是哲学。 回答什么是哲学前,《苏菲的世界》这本是很简单的哲学问题,看后我回想起来竟然是最神奇的哲学问题。 
            你是谁,你哪来,你去哪? 换做是你,你如何回答? 我能回答我是文颖?就像是苏菲收到信一样,信中问:你是谁?苏菲能回答自己是苏菲?如果当初她取名字叫安妮,她是不是还是苏菲呢? 所以在哲学体系里,我并不是我,我是存在于众多人脑海里印象的你。名字只是一个外表的代号,假如他们脑海里的你都不存在,那你是谁? 所以看完这本书,等我想明白了这个问题,我会回答:贫僧唐玄奘,自东土大唐而来去往西天取经……( 哈哈,玩笑而已) 好了,到这里大家明白什么是哲学了吧? 好啦,别装了,还是不明白吧。
            我来告诉大家吧,哲学是有严密逻辑系统的宇宙观,它研究宇宙的性质、宇宙内万事万物演化的总规律、人在宇宙中的位置等等一些很基本的问题。 明白了?答案还是不明白,哈哈,其实我也不明白,这个定义是我百度来的。 
             回到《苏菲的世界》,书中用了一个比喻,就是魔术师帽子里的兔子。到底兔子是魔术师变出来还是一开始就藏在帽子里,还是藏在帽子底下的桌子里? 如果你一开始并不知道是变魔术,而是当做一个事实,然后你认为兔子从帽子里变出来。后来逐渐探索发现事实真相原来是这样,越探索发现越多真相。 没错,这个过程就是哲学。通俗讲就是用一种思维来总结这个世界万物的变化规律的学问,总结过去。 这回彻底懂了吧?
            所以在《苏菲的世界》里,通过苏菲这个小女孩因为一次偶然收到一封“你是谁?”的信进而勾起好奇心,通过她串起了苏格拉底、柏拉图、亚里士多德到中世纪、文艺复兴、宗教、笛卡尔、马克思、弗洛伊德……深入浅出展开西方哲学世界。
            所以前几章其实告诉我们一个很简单的道理:就是热爱并用智慧去探索我们所喜爱的事物。这也是“哲学”本意:热爱与智慧。 甚至有一天我们会发现,我们到底是女娲造出来的,还是人猿进化的,或者其实我们是外星人的一个“实验品”? 所以,生活在芸芸众生的我们要对这个世界充满好奇心,因为你的好奇,这个世界会给你很多美丽。 为了这份美丽,那么对于某人,你们有没有好奇心呢?哈哈,开玩笑。 回到最初的问题。 我问你一个简单的问题:你是谁,你从哪来,你去哪? 今天,我的答案是:我是谁,我来自哪个地方就去哪个地方。 你的答案呢?赶紧从《苏菲的世界》里找寻吧! 
           预告:很多人说其实苏格拉底是外星人,或者是穿越到古代的现代人。在东西方思想体系里,东方是孔子,西方是苏格拉底。最聪明的是明白自己是无知的人,下周,我们一起来了解来自内心真正的智慧。 (争做读书达人,积极参与主题阅读,家长孩子行动起来吧!)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017