注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文颖

 
 
 

日志

 
 

《和儿子一起成长》摘言  

2016-02-19 11:27:14|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     家庭教育的成功与否,与家庭中的父亲母亲有着极为密切的关系,这两个人必须都有着极为强烈的成长渴望,都需要对情理、事理、物理和真理有一定的理解,它会带动第三个生命的成长。居里夫人的家庭教育如此,周国平的家庭教育如此,杨文的家庭教育仍是如此。任何一方的懈怠和不思进取都会消解另一方所作出的努力。从而导致家庭教育的失败。这是我得出的结论。
  学习是一个大概念,存在于生活的方方面面、时时刻刻。
“随机教育”是我教育孩子的核心理念.教育不仅是对孩子课业成绩的关注,更重要的是高度重视孩子的道德品质、心理发展及行为习惯。
一个母亲爱的能力,包括有能力捕捉到生活中的一次次教育机会,把转瞬即逝的具有教育价值接纳并尊重每一个孩子的个性,用科学的爱,培养孩子的专注力、想象力、创造力、独立思考和敢于提出问题的质疑能力……P的事情,融会贯通到对孩子的教育中。
学习已经成为我们家的一种生活方式:生活学习化,学习生活化.
和孩子一起成长的过程,实际上也是不断丰富自我知识的过程。思考能力是和人的各种认识活动相关联的一种潜在能力。
一个学生课业成绩的优劣,很大程度上取决于他在课堂上是否能够很专注地听讲。
在升学的压力面前,人们有时很难看清教育的真正意义,即使明白,也有很多无奈。

●面对孩子越来越丰富的成长环境,父母需要有一定的判断、过滤和筛选能力。

真正的素质教育,既是接受知识、培养能力的过程,也是情感、道德、体格、心里的塑造过程,同时还应该包括让孩子有很好的应试心态。

不知道遗憾的孩子,就不知道珍惜.

赏识是和教育引导连在一起的,不能仅仅是赏识而没有教育。

教育的根本目的,不是传授或令对方接纳某种具体的知识、技能,而是要从生命深处唤起孩子的自我意识,让他的创造力、生命感、价值感全面地觉醒。

一个孩子的自信和自尊,就是启动这些的原动力。

如果说母亲是孩子的港湾,那父亲就是孩子远航的领航人。

但你没有

 

有一天,我看着你微笑,我说“我爱你”并等着你说话,

但你没有;

我在对你做着鬼脸,并呼唤你,我以为你看见了我,我以为你会听见,

但你没有;

我要你到外头和我玩球,我想你会愿意,

但你没有;

我画了一张图要给你看,我想你会保存它,

但你没有;

我在树林后面做了一个堡垒,我想你会跟我在那里露营,

但你没有;

我发现了一些毛虫,可以一起出去钓鱼,我想你会去,

但你没有;

我需要和你聊聊,分享我的想法,我想你愿意,

但你没有;

我要求你和我,共享我的青春时光,我以为你会,

但你没有;

我的国家邀我参战,你要我平安返家,

但我没有……

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018