注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文颖

 
 
 

日志

 
 

【转载】学期末的价值追求  

2016-12-11 09:35:26|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山巅野炊《学期末的价值追求》
一、国家的教学标准
        “知识和技能,过程和方法,情感态度和价值观”,是国家确定的三维教学目标。虽然这三个层次之间是相互联系的,但是,不同时间段的侧重点不同。平时因为追赶教学进度,侧重于知识和技能的学习,而学期末,应该更侧重于后两个层次的学习----梳理清楚大量知识之间的来龙去脉,并通过对变化过程中方法、规律的认识,来提升对各种学问所蕴含的高尚情感的体验,进而养育健康的价值取向。
        总之,期末是梳理过程、明确方法,提高境界的最好时期。会当凌绝顶,一番新景象,激情、兴趣自然高涨。而如果单纯地想着分数和名次,就会迷失这个向上的发展方向,困于知识和技能的层面,少有高兴,徒增压抑。因为没有高尚情感的引导,虚荣和面子就会左右心情和判断。
        关于几个关键词,需要深入一层思考:
        1、技能。技能不仅仅是解题的技能,更重要的是指通过书本知识的帮助认识自然和社会的技能。目标是实现自己与自然、与他人的和谐相处。
        2、变化与过程。自然和社会都是变化的,连续的变化形成过程,这是世界最基本的特征。知识在过程中,概念是过程中变化的节点。过程能够承上启下,基于基础,理解高境界;既链接旧知识,又演义创造新知识。如果对变化的认识强烈、拥有寻找变化过程的习惯思维,就掌握了认识书本知识、认识自然、认识社会的基本方法,就是走在快乐成长道路上。
        相反的情形是,不理解变化,将走向死记硬背,失去灵性;不寻找过程,会迷失方向,失去学习乐趣。
        3、美。人类的情感非常丰富,唯有美感是人类的最高尚情感,是人类的永恒追求。从陶器时代到文明高度发达的今天,美的情感一直引领着人类的精神发展。美,是认识知识的高端视角,是引导孩子精神发育的必须路径,是社会发展的基本指向。
        4、变化、过程与美的关系。因为变化才有过程,因为变化才有生动的美感生成。在自然变化的过程中寻找美,在社会变化的过程中寻找美,在知识变化的过程中寻找美,在心理变化的过程中体验美。
        此时,想起《西游记》。从变化与美的角度看,《西游记》是一本优秀的教育书。多年来,不论老人还是孩子,大家都喜欢看《西游记》这个电视连续剧,就是因为它抓住了变化,能够给人们以无限的美的愉悦。

二、历史上文人所追求的学习境界

       孔子说:“知之者,不如好知者;好知者,不如乐知者”。(《论语》之《雍也》)

        王国维在《人间词话》中说:古之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,暮然回首,那人却在,灯火阑珊处。”此第三境也。

        昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”   出自北宋词人晏殊的《蝶恋花》
                                            蝶恋花

槛菊愁烟兰泣露,罗幕轻寒,燕子双飞去。明月不谙离别苦,斜光到晓穿朱户。

昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处。


         “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。出自宋代词人柳永所做的“蝶恋花
                                     蝶恋花·伫倚危楼风细细
                 伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意。
                 拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

         “众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。出自南宋诗人辛弃疾的《青玉案·元夕》
                                                青玉案·元夕

                   东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。

                   蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。


        中国传统文化高度发达,伟大的历史人物所提出的治学目标,与今天国家所确定的学习目标高度统一,这不是简单的巧合。而是我们国家在物质上发展到全面小康之后,复兴历史文化并创造新文化,已经成为时代的迫切需要。既要为国民指明精神发展的新方向,又须在世界上树立国家的新形象。这就是国家的大方向,这就是新时代赋予优秀学生的新责任。单纯的知识记忆、考分、上大学、被分配好工作的时代早已经走远啦!!
       近三年来,在中央的强力推动下,经济领域的各个行业都在向着价值链的高端快速攀升,如,高铁、核电、电子、航空、航天等。文化领域也开始摆脱低俗氛围的长期困扰,教育领域呢?帮助孩子摆脱各种利益织就的困局,迈向美好、快乐学习的境界,已经到了大踏步行动的时候啦!

三、《大学》指明了达到最高学习境界的路径
        
          大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。

     知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。

     古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知。致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。

     其本乱,而末治者否矣。其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也。

   

1、只有明明德,才能团结人、与人交流,而后才能达到最高境界。

“君子坦荡荡,小人长戚戚”,“明明德”是能够“亲民”的前提;由自明、独善、独乐走向共明、兼善、同乐,就是达到“亲民”的过程。“明明德”与“亲民”又共同组成到达最高境界的两个原则性前提。《大学》用首句,开门便指明了到达最高学习境界的基本路径。

2、止---定----静---安---虑----得,这是一个深层次的、心理层面的攀登最高境界的路径。

3、修身---养性---齐家---治国----平天下,是从社会角度观察,实现最高境界的路径。

4、反复、品味、悟道而升华。是人心与外部世界的相互交流的过程,反复是这个过程的基本特点。 如,小孩子喜爱重复做一个游戏,所展现的就是这个天性-----反复而品味,孩童时期是人天性最强的时候。

另外,第一个“止”,是强调一种态度,不达到最高境界,就不能停止。第二个“止”,强调一个前提,一个限制性条件,只有知道停止的人,才能达到最高境界。否则,只有忙---乱,而后罔,学而不思则罔。


四、学生案例分析
        (一)、 陈子和的报告:
        期末数学的复习整理我是从每章找出一道题来进行的,这道题可以是简单的、也可以是易错题,甚至可以找课本上的例题。
       1、如下图,已知AB=AC  AD=CD   求∠BAD=∠BCD
学期末的价值追求 - 山巅野炊 - 山巅野炊的博客
 
        做这道题很显然是通过证明全等来求的,从而联想第一章所学的全等的知识:全等形的概念、全等三角形的概念、性质、判定等。
        2、将五边形ABCDE按如图所示的方式折叠,折痕为AF,

       点E,D分别落在E‘,D‘.已知∠AFC=76°,∠C=90°   ∠B=120°   ∠BAE‘=30°        则∠FAE=?
 学期末的价值追求 - 山巅野炊 - 山巅野炊的博客


       这是一个折叠问题,由此我们联想到第二单元的轴对称的知识,
      (1)轴对称的概念、基本性质
      (2)轴对称图形
      (3)线段垂直平分线、角平分线的概念、性质、判定
      (4)等腰、等边三角形等特殊图形的性质
         3、计算数学学习的方法步骤 - 陈黄之和 - czhhfy的博客.
          这是一道分式计算题,要化简计算这种题,就要用到我们所学的分式知识,由此我们可以联想到分式的除法法则、分式的通分、最简分式、分式的乘方、分式方程等。
          4、求出下列一组数的平均数、中位数、众位数、方差
         11、7、17、14、13、19、3、13、10、17
          这道题让我们想到我们学到的中位数、众位数、方差的概念
          总结:
         通过这四道题基本就对上册的知识点窜在了一起,由此总结了学习数学的一个方法:
一、自我认识
         1、从心中认识到这个问题是否会做,只有正确认识到这一点,才能知道自己该复习哪些知识,并能虚心学习。
         2、要认真分析这道题是哪个知识点的内容,如果不会做,就去找课本上的知识点或则例题去理解,课本上的知识理解透了,这道题就迎刃而解。
         3、每一道题都要多考虑一步,确保心中都能联想到这道题所映射的知识点。
二、掌握基本知识
        1、基本是提高的前提,要掌握课本上的基本知识,什么样的题都是有基本知识演化来的。
        2、题型多变,但是基本知识不会变,掌握了基本的知识,就可以“以不变应万变”。
        3、掌握了基本知识不仅有助于我们解题,还有助与我们去跨出老师的作业,去寻找更实用更深的数学方法和思想。
三、巩固与提升
         1、巩固与提升的中心就是做题,从题中巩固基本的知识,从题中提升自己的思维和自己对知识的理解运用。
         2、还要加深对题所映射的知识进行解剖,对同种类型的题可以多解剖几道,等解剖完,你对这种题变OK了。
四、方法要多样化
         1、要将做题的基本方法熟记于心,保证你在做题时有法可循。
         2、对题进行提炼,不仅要提炼其中的思想,还要提炼做题的方法,尽量多角度的思考问题,多个方法解题尽量做到一题多解,从而打开你的思维。
         争鸣记录:
         1、学习的三层境界;
         2、每个学科的思维方式和学习方法都不同;
         3、重新打乱课本,理解透知识,寻找知识中的各种美。

(二)、孟辛悦的物理报告
         在周六的学科学习报告中,孟辛悦以简单的选择题总结了物理这一门学科,并从题中寻找学习方法,寻找重要的知识点。在讲题过程中,思路清晰,语言流畅,不由自主的流露出“寻找”二字,说明她已经对学科学习的过程与方法熟练掌握。
学期末的价值追求 - 山巅野炊 - 山巅野炊的博客
          但是,从美的角度来考察还有欠缺。在争鸣过程中,王晓阳评价说:“孟辛悦姐姐已经到达了第二层(过程与方法),但只是碰触到了第三层(情感态度与价值观)”。
          然后,孟辛悦总结学科学习方法与灵感:
         1.明确目标。首先要明白期末是让你干什么的,不是高分,不是好名次,更不是为了奖励,而是为了发现问题,找到与别人的差距。更重要的是巩固学科学习,总结学习方法。
         2.寻找方法。有时换个角度,你将会有意想不到的收获。
         3.发现美丽,抛开教材。
         最后的争鸣,陈子和的报告与孟辛悦报告的比较:
         陈子和在讲述解题过程方面一笔带过,而重点突出思想方法。而孟辛悦却以总结知识为重点,学科思想方法为辅。两人的取与舍、关注的轻重点不同,这是根据自己对学科的掌握情况和学科的特点来确定的,各有所长!

(三)、史忠浩的生物报告
         在生物的学习过程中,脑海中总是浮现出许多需要掌握的知识点,非常凌乱,如何把这些知识点串联起来?这是我一直思考的问题!我常想,不管哪种方法,应该形成自己喜欢的记忆方式。经过较长时间的探索,最后,我选择了画图的方式。在这种画图的过程中,把知识在脑海中重新编排、归纳、总结。
        在复习的过程中,将图形与文字相互结合,也就是抽象与形象的结合。本来形象的加以综合以减轻记忆困难,本来抽象的转换成自己喜欢的图形以方便理解,总之,抽象与形象的结合不仅可以增强记忆力,还能够提升对学科的理解层次。 
         我准备将课本重新分为几个主题。今天,我就用这个图教给大家复习生物的一些方法,这个图相当于是一个目录,也相当于一个主题。
 学期末的价值追求 - 山巅野炊 - 山巅野炊的博客
生物学科的学习 - whhtg - whhtg的博客
      

  

        总结时,将所有课本全部拿出来,然后拿掉课本的框架,把课本中的知识点抽出来,放到自己的框架里,用自己的思维逻辑把知识穿起来。我是在脑子里自己想好后,决定以图来当作主题,也就是目录,用几张图当做线索来重新编排知识。

    

        争鸣:
        1、直接把枯燥的知识运用非常美的图画展现出来,达到了第三层的境界。
        2、对知识点的整理中有些不严谨。

(四)、牛明烨的数学报告
        1、基本想法:变未知为已知,变抽象为形象,变复杂为简单。
        2、基本方法:通过例题详细分析过程,分析数据,证明两三角形全等,再求两边关系。
        3、总结:    目标明确,抛开教材,超越就题论题。
       争鸣:
       1、层次界限不明显。
       2、每一学科单元侧重点不明确。
       3、打破课本逻辑,按照自己逻辑的规划的设想体现得不鲜明。

五、回归主题,强调几个问题
        几个同学都达到了较高的学习层次。在学习教材上,能够掌握教材、超越教材、重新编排教材;在做题环节,能够超越完成任务的习惯心理、超越对与错的追求,进行多层次的反思,如,回归知识体系、提炼方法、品味美感等;在情感方面,都能够主动的实现自我追求、责任担当。
        对于下一步努力的方向,提几点建议:
        1、变化。知识体系的变化与学习者的心理变化是可以统一的。主动用变的意识来审察知识体系和众多的题目,把知识体系形成变化的图景,把好题编辑成连续变化的过程,并预测可能的新变化,也就超越了题目意境的束缚,能够自己设计新的题目啦。
        在这个过程中,积极主动的心理状态促成知识体系的形成、新题目的生成,而达到最美的心理体验,如,史的“踢球”,就达到了知识的变化与心境变化的很好的融合。佛家讲“慧由心生”,“静”的表象下面是主动有为的心理趋向。
        2、过程。过程包裹自然和社会的变化过程,人心的情感变化过程。二者相互影响,高明的学习者会主动利用这种作用以提高认识。而后者常被遗漏,在理解、表达知识发展过程时,也应该包裹知识背后发现者的情感变化过程和学习者的情感变化过程。
        连续的变化形成过程,连续的变化会不断冲击、打破原来的思维框框,因此,善于把握变化的人思想开放。而保守的人看不到连续的变化,看不到多方向的变化,更看不到变化的发展趋势。  
        大家的报告有过程意识,但没有对过程的清晰表达,没有把学科中究竟有多少变化过程查找清楚。孟、陈、牛的报告明显地只有战术效果,因为缺少过程或者逻辑,容量很小,不能够适应期末大批知识和题目需要整合的需要。史的报告虽然具有战略效果,也提到了像低级向高级、简单向繁杂进化这样的过程,但是没有充分把过程提取出来加以对比、分析,从而把思维引向深入。
        而上一周,六年级吕浩然的报告、七年级赵子睿的报告,则鲜明地展现出了植物生长和历史发展的过程。学期末的价值追求 - 山巅野炊 - 山巅野炊的博客
 学期末的价值追求 - 山巅野炊 - 山巅野炊的博客
 如果再加上题型分析,就非常完善啦。所以,着眼于整体考察,史忠浩、赵子睿和吕浩然的报告设计是一流的,值得大家好好学习。
         因此,梳理清楚学科中的各种变化过程,设计合适的形式表达过程是一个急需努力的方向!反过来,如果再以变化过程中展现出来的方法、规律为主线,串联重点概念和典型题,创造新的变化过程,就能逐渐走向生动、美感的境界。
         “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”----这个寻找过程、并创造过程的阶段是最辛苦的。
         3、美生动的变化过程形成美的感觉,美是外部世界的变化与心理变化的和谐共鸣。表达美的基本方法就是表达变化的过程。过程中的转折点就是最动人的音符,单纯的变化过程是小曲,丰富的变化共同酿成大型交响乐。
         4、做过的题目众多,究竟把哪些题选择出来以重新编排、反复品味也是一个需要慎重思考、与好伙伴反复讨论的问题。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017