注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文颖

 
 
 

日志

 
 

观阅兵论中国  

2015-09-06 16:22:52|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     基辛格在《论中国》一书中写到:中国的例外主义是文化性的,中国不试图改变他国的信仰,不对海外推行本国的现行体制。但它是中央帝国的传承者,根据其他国家与中国文化和政治形态的亲疏程度将它们正式划分为不同层次的“进贡国”。换言之,这是一种文化上的普世观。李光耀《论中国与世界》中,中国未来一章中开头踢出了一系列问题:中国领导人真的准备取代美国,成为亚洲乃至世界的第一大国吗?中国第一意味着什么?如果成为亚洲主导力量,中国对其他国家的行为方式将如何改变?中国成为第一的战略是什么?中国实施民族复兴的主要障碍是什么?中国领导人对实现亚洲乃至更大范围主导权感受到多强的紧迫感?中国成为第一大国后将如何看待美国在亚洲角色的变化?未来几十年,中国能否保持30多年来的两位数增长?中国会成为西方式民主国家吗?中国真的会成为第一大国吗?应该如何评价习近平?这些问题对亚洲和世界的历史进程具有重要影响。
     习主席在9月3日的阅兵的署名讲话中,告诉全世界:中国坚持合作共赢的理念、走和平发展之路。此举充分彰显中国同世界各国一道共护和平、共谋发展、共同繁荣的诚意和愿望,也展示中国推动国际军控和裁军的积极负责任态度,表明中国坚定不移走和平发展道路,奉行防御性国防政策,维护世界和平和地区稳定。这次阅兵,这次亮相和宣告,向世界表明了我们的决心和力量。《论中国与世界》中的这些问题在人民心中有了答案。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018