注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文颖

 
 
 

日志

 
 

【转载】北京行--结束篇  

2015-08-04 11:06:37|  分类: 儿子的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自滕翼新飞《北京行--结束篇》
一:北京的生活文化
          北京,这座城市,我国的首都全国政治文化中心、国际化大都市。拥有高楼林立的现代化商业生活区,又得益于六朝古都的历史背景,因而皇园众多,文化底蕴丰厚,至今北京的小巷子里还有着古老的四合院与悠久的民俗文化。北京正因为有传统的文化与现代文明的犬齿交错、融为一体,才有了如今充满魅力的北京。
          北京的交通,在北京的几天游学中,我算体会到了北京人的不易。第一就是挤地铁,北京大大小小十六条地铁线,贯穿了整个北京市区,三环以外的上班族大多坐地铁上班,而我们在游学的过程中多次遇上上下班高峰期,每到那时,每节看似挤满的车厢总能在上一二十人。而即使在如此拥挤的环境下,北京人还是遵循了尊老爱幼、助人为乐的美德。我们队伍中的刘爷爷和汪涵妹妹每次都有人让座。第二,是北京的路面交通,北京的路面交通还是比较完善,在人口这么稠密的城市,交通的管理要靠每一位在这里生活的人维护。
二:北京的人
        北京人的心理品质让我记忆深刻,首先是北京的集体意识与个体自由。在北京的公共场所,只要你的动静稍大,很快就会有人投来提醒的目光,理由是你影响了别人,但如果看他们迫不得已与别人合作,却不会这么多事,因为他们要保住各自的个体自由,这种表面的谦让或许比道德规范的更深切。集体意识与个体自由这两个相对的意识,之所以没有看到他们有特别突出的矛盾,因为在集体中,选择不是唯一的,你这样他那样就会乱,所以北京人的集体意识来自于生活利益的道德起点,而在个体中,选择是唯一的不让你要你就要争,所以为了集体利益只能容忍,这正是多元化共生之道。其次北京人对外在的接纳。世界各地的人在北京,在北京街头不时地看到我们眼中的“老外”,而在北京,我突然意识这是一种不太尊敬的称呼,我们共同站在这片土地上,谁也不会对谁投去过多好奇的目光。在国家大剧院观看了一场意大利歌剧《爱之甘醇》,深深体会到艺术没有国界,剧场里不乏有年迈古稀的老者,穿着普通的市民,和各地游客,在完完整整的看完这场歌剧,场内演员与观众激情的互动,这就是国际文化的追求。
        北京可圈可点之处太多,但总体来说她作为中国的政治文化中心,具有开化的国际视野,作为一座历史文化名城也较好的传承了传统文化。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018