注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文颖

 
 
 

日志

 
 

【转载】北京行---中国博物馆  

2015-08-04 11:05:20|  分类: 儿子的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自滕翼新飞《北京行---中国博物馆》
佛教的艺术形象
        佛教源自古印度,其艺术形象在发源之初与我们现在所见并不相同,佛教在传入中国前在其发祥地的西部、中部、北部分别出现了犍陀罗风格、秼菟陀罗风格、笈多风格。而佛教传到我国后,不断吸收融汇中国的古代艺术精华,逐渐形成了具有中国文化内涵的造像艺术,到了南北朝以后,佛造像渐渐摆脱了古印度及中亚的佛造风格,形了具有我国艺术特点的佛造艺术。
         两汉时期,刚刚传入内地的佛教由于在思想上利于统治,所以受到统治者追捧,佛教渐渐兴起,由于传入时间短,佛造艺术在汉代大抵保留了原有的风格,头部为螺旋纹,薄衣透体。到了魏晋南北朝时期,因为社会战乱频繁动荡不安,佛造艺术在不同的社会环境中逐渐世俗化,开始变得“秀骨清像”,面色忧伤,同时由于佛教大众化,北方逐渐兴起了石窟艺术,山东州、山西太原天尤山则已完全形成了中国自己的佛造艺术。佛造艺术之所以在中国不断发展,是因为其是一门被推广崇拜的风俗化思想,其艺术形象必然随社会环境的变化而变化。石窟艺术到了隋唐,由于时期经济文化高度发展,佛造艺术也体现出一番恢弘和谐的盛世之风,佛造像普遍饱满、安详。到了宋代,由于与邻邦交恶,缺少与周边国家交流,北部崇尚诗词金石,发展商业经济,书儒成气、轻视武功,于是佛造艺术在内部形成了一个比较安定的发展空间,佛造像、造型娇美华丽、神态和悦,追求类似于病态美。后来元朝统一全国,在佛像造型中加入了少数民族的豪迈之气,使其变得美而不娇、神态庄重、外形朴实无华。到了明清两代,武功、经济都鼎盛一时,所以这一时期的佛造艺术温和典雅又气势恢宏,衣饰华丽。由于佛造艺术在中国的不断发展,在中国不断被本土化、世俗化,才有了今天我国独特的造像艺术。这也启示我们,我国若想发展文化就要借助世界最优秀的文化成果来丰富自己。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018