注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文颖

 
 
 

日志

 
 

两个白菜心得成长  

2015-03-16 20:29:53|  分类: 共同成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两个白菜心得成长 - 无心说 - 无心说
 
两个白菜心得成长 - 无心说 - 无心说
 
两个白菜心得成长 - 无心说 - 无心说
          每年春天,如果家里有了发芽的白菜、蒜头、洋葱,我喜欢插在瓶瓶罐罐里,让它绽放生命的美。今年也不列外。周六早上做早饭时看到厨房窗台上的白菜心,周五晚上家长讨论的话题却浮现在眼前。
          孩子是管还是放,怎么管,怎么促进读书和学习,怎么交流。两颗白菜心被我同时插在瓶子里,当时瓶里装了一样的水,因为一颗白菜心较粗,根刚刚触及水面;一颗较细,根全部泡在水里。一周的时间,较粗的一颗因为和水保持了和谐的距离,主动长出了很多根须扎进水里和水相融;较细的一颗因为深深地被水抱着,自己无需去追逐水,自己没有什么变化,只是被动的接受水的滋养。
        正在初中的孩子们,就像这两颗生长在春天里的白菜心,他们的青春刚刚到来,青春期的他们,是被我们深深泡在爱里,还是和我们保持和谐的距离呢?当孩子经常抱向你、和你诉说、向你求助、和你玩耍,恭喜你,你们的距离可能合格;当孩子烦你的唠叨、总是下意识的推开你、和你的交谈无法继续,提醒你,你该审视一下你们的距离。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018