注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文颖

 
 
 

日志

 
 

《幸福之路》摘抄  

2014-10-18 21:23:55|  分类: 共同成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么让人不快乐?“我有对自己的过错、愚蠢和缺点进行反省的习惯,准确的说,我认为自己是个可怜的怪人。渐渐地我学会了不太在乎自己和自己的缺点,开始将自己的注意力越来越多地放在外部事物上,如世界形势、知识的各个分支以及我抱有好感的个人等。”
“对那些极度沉迷自我,以至于用任何其他方法都无法挽救的不幸的人来说,对外部事物产生兴趣是获得幸福的唯一办法。“
论竞争。”我坚信,成功只是幸福的一个要素,如果为了得到它而牺牲其他要素,代价就太大了。”
“就拿阅读来说,读书的动机有两个,一个是你乐在其中,另一个是你以此为荣。”
“五十或一百年前受过教育的人普遍具有的良好的文学素养,如今却只被少数的教授拥有。所以较为恬静的消遣方式都被遗弃了。”
“这个问题并不仅仅是由个人造成的,个人也不可能靠一己之力阻止它。问题出在了被普遍接受的生活哲学上。根据这种哲学,生活就是比赛,就是竞争,只要赢家才会受人尊敬。这种观点使得人们会以牺牲感觉和智力为代价去过度培养意志力。‘
”理想的平衡生活要有健全而恬静的享受内容。’
论烦闷与兴奋。“除了极少数重要时刻,对于孩子来说,能过日复一日的平淡生活是很重要的。童年的快乐应该主要是那种,如凭借一些努力和创造力摆脱了自己所处的环境。兴奋的、不需要消耗体力的快乐,如听歌剧,应该被减到最少。从本质上说,兴奋就是毒品,会越来越上瘾的。而兴奋时身体是在被动地反应,与人的本能反应截然相反。”
“孩子就像幼苗一样,只有总是在原地生长、不被打扰才能很好地成长。‘
”一个有着严肃且富有建设性目标的男孩子或男青年,如果他觉得有必要,就会心甘情愿地忍受非常烦闷的生活。而如果他过着懒散、放荡的生活,就不容易从心底里生出富有建设性的目标,因为他的思想总是被引到下一次的快乐,而不是遥远的成就。“
”幸福的生活在很大程度上一定是一种平静的生活,因为真正的快乐只能常驻在平静的环境里。’
论疲劳。“聪明的人只在自己的麻烦是有意义的时候才会这么做,在其他时间里,他会去想别的事,在夜里他是什么都不想的。‘
”有秩序的头脑就是在合适的时间里充分地思考一件事,而不是在所以的时间里断断续续地思考这件事。“
”优柔寡断是最劳神、最徒劳的事。“
论嫉妒。”嫉妒是一种恶习,它部分是道德层面上的,部分是智力层面上的,它从不看事物本身,只看事物之间的关系。“”要想远离嫉妒,就应好好享受你面前的快乐,做你必须做的工作,避免与你想象中的、可能是十分错误的、比你更幸运的人做比较。“
论犯罪感。”心胸开阔、宽宏大量的态度不仅能让别人快乐,也是让自己快乐的巨大源泉,因为这可以让你成为广受爱戴的人。这种态度是心理平衡和自力更生的产物,需要的是一种可以被称作是心理整合的东西。通过这种心理整合,人性中的各个层面——意识的——潜意识的和无意识的,可以和谐相处,而不是无休止地争斗。’
“理性的人比永远受制于内心冲突的人更能自由的审视世界,更能自由地借助自己的力量来实现外部目标,因为理性存在于内心的和谐之中。最无聊的莫过于自我封闭了,最令人愉快的莫过于将自己的注意力和精力转向外部世界了。‘
”真正让人满意的幸福,都是伴着充分运用了我们的官能、充分认识了我们生活的这个世界而来的。“
还想幸福吗?
”幸福的秘诀在于:兴趣范围要尽可能地广,尽可能善意地而不是敌意地对待你感兴趣的人和物。“
读了一遍罗素的《幸福之路》,感觉想和大家分享。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017