注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文颖

 
 
 

日志

 
 

【转载】安阳游记  

2014-08-16 07:35:01|  分类: 励志好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梦之翼《安阳游记》

         2014年7月5日----12日,安阳之旅。                                                        -------张海涵

        带着一种对历史的拜读感,于是,我们便来到了这中华文脉的发源地------安阳。这里的文化太深邃,这里的流水太清,这里的青山太雄伟,这里的山势太险峻,这里的苍松太遒劲,这里的鸟啼太清脆。它实在值得人们去深深留恋,苦苦挖掘。

                                                                                 一

        经过一路颠簸后,踏入殷墟的大门,顿时仿佛穿越一般。昌盛的殷商,辉煌的青铜业,古人的占卜都不禁历历在目。残断的甲骨卜辞,虽然常常只留下只言片语,但仍然可读出百转柔肠。

        从远古时期在地面上用木棍刻画,到商朝甲骨文记事,到刻画在青铜器上的金文、铭文,再到竹简、丝绸上的简牍、帛书,等等等等,一直到今天我们用纸来写字。这是中华文字的发展史。

           在商朝人们也就是用甲骨文来记录。甲骨文既是一种昂贵稀有的药材,同样也是极其贵重的文物,因此,也被称之为‘‘龙骨’’。

          没错,也正是因此出现了商朝占卜。占卜?为何占卜?是因为寻乐?还是因为无可奈何?不,由于当时商朝人的经济水平低下,无法阐述世间的各种现象,所以也便只能奉鬼神之令,问天问地。倾听古代先人的声声问卜,问的单纯,问得具体,问得诚恳。

           甲骨文也是一种象形文字,而它就不单单只是普通文字了。这时,我们要考虑的是:古人为什么要创造甲骨文?这又有什么含义?‘‘象形者,以事为名’’便是象形文字的一个极大特点,由此我们可以深切地感受到古代人那种独到的热爱自然,热爱生活的情感。他们也需要表达与记录,是一种发自内心的感概与情怀。谁又会知道,这儿曾经也是一片废墟,人们苦苦挖、钻研。若不是他们,恐怕古老深邃的民族文化早已变成镜花水月,早已变得岌岌可危。

            甲骨文中有一种‘‘贞人’’,是商代主持占卜的史官。他们寻找,他们记录,他们破读,他们占卜,他们传承。

             问卜殷墟,问卜中华,这次的贞人是我们!

                                                                                二

             也正是因为古代人的封建与迷信,才形成了残暴的陪葬现象。

             我看见了,看见了祭祀坑中的累累白骨;看见了他们死前的垂死挣扎;听见了他们的痛苦呻吟......他们的尸骨大多已不完整,或许是因残酷的刑罚。但不知为什么,虽然,他们已无法表达,却依然感受到内心深处的呐喊与痛苦。因此可以看出当时的社会为封建奴隶社会,是一个不平等的社会。

              于是,我便将人类分为古代人与现代人。

              在商朝,人与人之间的地位有着极大的差异,主要分为奴隶和奴隶主。奴隶的生命在当时只能任人宰割,生时为人当牛做马,即使生命停止,灵魂也不会得到解放。奴隶的孩子生来就是奴隶,在他人看来,他的诞生就是在赎罪,生命却显现的如此卑微,他们的死也只不过是轻于鸿毛而已。他们呐喊,呐喊?对谁呐喊?在那个时代谁又会倾听他们的哭诉?罢了,罢了。而那些奴隶主却整日在吃喝玩乐,苟且偷生。

               然而,人类与人类之间的种种不平等,却不仅仅存在于中国,在几百年前,甚至上千年前,在外国历史中,白人与黑人的地位同样是一种天壤之别。那时一个白人家里最少有五六个黑人来服侍。没错,他们奢侈的让人感到恶心。哪一个人又会真正意识到这一点呢?每一个人都是如此,潜移默化的也便使这个社会变成这个样子了。

               若是再将时间向后推一推的话,这种现象或许就没有那么严重了。那时的人们一心为国,他们拥有‘‘不以物喜,不以己悲’’的远大抱负;拥有‘‘长风破浪会有时,直挂云帆济沧海’’的乐观心态;也拥有‘‘与民同乐’’的伟大情怀。宋代欧阳太守爱嗜酒,常醉焉,而其之意不在酒,在于山水之间,在于同其乐。太守之乐,而非一己之私乐,乃‘‘与民同乐’’也。太守一次次‘‘醉’’又一次次‘‘醒’’,在‘‘醉’’与‘‘醒’’之间书写了千古华章《醉翁亭记》。

                 回到现在,看看这个社会,虽然已变的人人平等,他们也同古仁人一样喝酒,但其目的却一点也不相仿。现代人喝酒只是为了谈事业,得到金钱。并且人们的爱国情怀也变得越来越淡化,人人的要求就仅仅局限于自己的那一片小利益,小天地。又谈何爱国?长期发展下去,这个社会就会只有金钱,人类也会变得充满兽性。

                 但愿:人类能够平息那颗追逐名利的心,是时候让自己静一静了!

                                                                                     三

                  听泉,漫山,思其间.......

                  次日,一切都湿漉漉的,让周围的空气变得如此清新,阳光也是那么明媚,不禁给自己的心灵增添了几分活力。走到太行山脚下,抬头,仰仗它,顿时感到一种博大的情怀。前不久到过徂徕山,而它与太行山的一大不同之处就是:徂徕山的美是一种清幽僻静之美,更适于一些平凡的人去净化一下自己的心灵。太行山则拥有一种独特的雄浑壮阔之美,是古代许多仁人志士归隐于此的原因。这样的山才叫山,这样的水才叫水,它实在是一个为诗人提供灵感的好地方。

                   顺着盘山路向上走,绕过山石,耳畔不断萦绕着流水声,只见湍急的水冲刷着那硕大的石头,无论前方阻拦有多大,它总是能毫不畏惧的向前冲,冲破一切艰难险阻。没错,它如同一条中华龙,源远流长,永不磨灭。一直向前,水气仿佛都将整座山笼罩,朦朦胧胧,若隐若现,左边是深不见底的峡谷,向下,向下,仿佛要将人坠入深渊,而那峡谷中的松柏却又多了几分层次感,郁郁葱葱。我瞻仰着那千年古松,它的根已牢牢扎进了坚硬的山石中,笔直的屹立在那陡峭的悬崖边,好似在述说些什么?述说些什么?是抗日战争的艰苦奋斗?还是在骄傲地炫耀着那铮铮铁骨?我们无从得知。

                   人类的智慧与大自然的智慧相比实在是相形见绌。无论是日月星辰,还是电闪雷鸣,甚至连我们的生命,都是大自然的智慧。的确,谁都没有乾坤在手,宇宙在握。而沾沾自喜的人类却只是如同尘粒一样渺小的小小个体。但换言之,人类的智慧与大自然的智慧有时也是相辅相成的。人类可以让自然变得更美,有时也是可以让大自然变得丑陋无比。

                   无论怎样:人类始终是要敬畏自然的,是的,敬畏自然。

                   八天的安阳之旅很快就已经结束了,但是一路上的风风雨雨,一点一滴都让人难以忘记。

                   美在安阳,爱在安阳........

 

                                                           

            

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017