注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文颖

 
 
 

日志

 
 

做父母是一场修行  

2014-11-23 11:11:56|  分类: 共同成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有感于11月21晚家长学习交流会
           刘老师的报告从内容到理念,都是站在了国家教育发展的前列,立足于国家基础教育课程改革指导纲要。在我们这个内陆的小县城,我们有幸有一位执着的教育者为我们点亮明灯,随时提醒我们前进的方向。现在网络的时代,微信的强大,带给我们太多激动地实用的个例和方法,乍一看好像很实用;我们也在看不少的教育著作,带给我们很多启迪,但真正的我们用的上的是什么?其实,真正用的上的东西很简单:给孩子一个空间,做父母的虚一些,笨一些;父母多读书,让自己修行为一位内心平静,心态平和的人。
           原来读书和育子都是浮躁的,自己还感觉良好,没少看了关于育子的书籍,急着在里面找出自己需要的理论和方法,今年刘老师给我们推荐了《斯宾塞的快乐教育》《朱光潜谈美》《第二次启蒙》等书,特别是《第二次启蒙》,里面的提到的关于“有根的教育”,就像现在我们希望吃到有机的农产品一样,是我们每个家长奢望的,孩子怎样才能得到有机的教育。就像刘老师报告里说的学校里的排名我们没有办法改变,能改变的是我们,我们给孩子一个宽松的环境,大声对孩子说“孩子,我宁愿相信你大气晚成”。只有我们修行到亲朋好友在炫耀成绩时,我们默默含笑,不管孩子这次的成绩好坏,别让孩子跟着比;修行到,我们会看自己的孩子。
           面对学校的教育大环境,我们虎队的孩子成绩还是值得大家骄傲的,在孩子基础不错的情况下,是追随刘老师的理想为以后孩子的成长做铺垫,还是追求当前在班里始终名列前茅。我个人觉得,我们这些孩子只要在班里保持7---15名,还是在刘老师提到的方法上多下功夫,这样的孩子才真能够大器晚成,如果让孩子生活在别人的评价里,妈妈我今天表现好吗?爸爸,你怎么又不高兴了,是不是我讲的题不好?我们的孩子上初中了,都会在年前年后由儿童步入少年,对自己会越来越从同龄人中寻求自我价值感,我们做家长的不要老在行为层面上盯着孩子不放了。张鲁琨最近进步很大,不光表现在学习成绩和阅读层次上,还有对妈妈那句名言“我的灵魂不属于你”,孩子要自我的成长才是真正成长,表现在你的脸色和老师的评价里,只能是听话的好孩子。
              来沙龙的家长又该做些什么呢?家长交流会上,金霞的发言给我印象深刻,一直以来我们的思想都是很相似,孩子也顽皮的很相似,成绩也相似。来沙龙,如果我们再把学校里那些功利和排名带到沙龙,孩子哪有心去追求方法,家长浮躁的心在哪里得到安宁。我建议在沙龙,初中以上家长把沙龙活动全部交给孩子去管理,家长来沙龙后就是看书和交流,把管理交给刘老师或由刘老师选派家长引导孩子,只有我们修行好了,学着做一位心平气和的家长,孩子才会快乐成长。不然,我们来沙龙,只是额外的给孩子增加了活动和任务,孩子体会不到自主成长的快乐。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017