注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文颖

 
 
 

日志

 
 

陪孩子成长  

2013-10-25 16:38:08|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天接到刘老师的短信,让我们积极的发言。根据刘老师博客中的学习资料和五年级的实际情况,我想发表一下我的建议。

      这周让我感触最深的不是我们的学习资料,而是我的一位新同事的故事。同事有一双优秀的儿女。女儿山大毕业后推免去北大读研,毕业后就职于北京某医疗科研机构;儿子上海交大毕业后直接被央企吸纳为人才,事业一番风顺,同事也成了我们羡慕的对象。同事和丈夫都是教师,(同事以前是民办教师工资很低)经济拮据。但她家的两个故事却让人回味。

       故事一:她家自孩子们考上大学才铺了地板砖,最大的原因不是因为家里穷,而是她家的水泥地面是她家的大黑板,每天晚上孩子做完作业,一家人会在地上做数学题,做游戏,特别到了高中以后,长长的数学列式铺满整个地面,爸爸和两个孩子争论的面红耳赤。

      故事二:到了孩子上高中时,每个家庭都有了电冰箱,女儿也想让家里买冰箱,同事一是因为家里拮据,而是觉得冰箱对她家不是很重要,没有买。女儿发誓要攒奖学金,给家里买冰箱,姐弟两个在高级中学的奖学金全部攒了起来,(因为高中的奖学金太少,每次最高只有80元,少点60元),所以整个高中没有攒够买冰箱的钱,直到女儿考到山大,第一个学期领了3000元,花了2100元给家里买了冰箱,剩余的钱买了洗衣机。

      看到我们的学习资料,想到同事的故事,培养孩子没有技巧,没有诀窍,只要你当一个称职的父母即可,给孩子创造一个和谐的家庭环境,陪孩子成长,你的孩子就很棒。

      在沙龙这个平台上,我们这么多孩子,这么多家庭,我们陪孩子来沙龙,陪孩子游学,陪孩子玩耍。我们不能陪孩子读书的家长很多,不读书的家长很多。只是想着沙龙很好,可你如果不再家里营造整体的氛围,家长每天回家玩电脑,看电视,孩子的读书量和学习层次很难提高。毕竟孩子还小,需要我们的引导。我们每个家长也要有一个想法,这几年,怎样让我们的集体发展好,怎么陪孩子成长,怎么做好父母,让孩子轻松掌握学习方法,找到人生的兴趣点。现在的孩子学习压力是很大的,我们小时候考70分就感觉不错,现在的小学生考95分就是差生。所以我们四五年级的家长要了解孩子的学习状况,把孩子没有掌握的知识点帮他梳理出来,其实你的一个小点拨,就会让他茅塞顿开,让孩子找到“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。这样他才能感到学习的轻松,从小自然而然的养成了好的学习方法,到了初中你就可以轻松一些。孩子才有更多的时间读书和做其他自己喜欢的事。

       特别是三到六年级,正是培养孩子学习方法的时候,孩子做作业时我们不要太干涉,而是帮他检查作业,督促他做错题本,把学习过程中的第二步“家庭学习过程完善好”,把掉到地上的3元钱捡起来,我们五年级自上学期整理数学学科总结,每周把学习的数学总结贴在墙上,坚持到现在,像刘正喆、安昊这样的老队员已经初步领会到学科总结的意义,他们的学科总结不再是把书本上的知识点和例题照抄到总结上,而是根据错题本上自己的弱点有了自己的理解。

      让我们共同努力吧,为了我们的孩子们。就像刘老师博客中说的“喋喋不休不再是真教育,让我们的孩子在和谐的家庭氛围中轻松快乐成长”。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018