注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文颖

 
 
 

日志

 
 

陪孩子养成习惯  

2013-11-07 16:36:34|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       经过这两周的家长论坛,我在思考我的教育方法,孩子马上要小学毕业了,明天就要过十一岁生日了,自主意识不断变强,孩子慢慢长大,做事、学习、读书的独立自主是正常现象。我也有心理准备调整自己的做法,一直想与孩子打好良性互动的基础。回顾这几年对孩子的习惯培养,虽然细节做得不是很理想,但我感觉大的方向还是很好的,孩子养成的学习习惯还是行的。在十一岁这个时间点,我想把跟孩子的良性互动坚持下去,为青春期能和孩子做好朋友打好基础。我最不欣赏的是高压的教育方法,对孩子的细节莫不关心,当做不完作业时、考不好时大打出手,当孩子大一些时,这种方法只能是让我们和孩子的心越走越远。

        谈到陪孩子养成习惯,这是我一直坚持的做法。我们论坛也谈到各种培养孩子的烦恼,陪孩子不是光有好脾气,有一时间的智慧就ok的,必须趁孩子自主意识不是很强的时候陪孩子养成好的习惯。想协助孩子养成好的读书学习习惯,父母必须建立权威,但不是一味的高压。我的概念是从小到大,由紧到松,因为不严格习惯是养不起来的。

从小培养时间管理

       一二年级时,每天放学后,就和孩子做到书桌旁把记作业的本子拿出来,我会引导他从当天的功课中先决定出顺序,并判断还有多少时间可以完成这些作业,要他一开始精神状态好的时候先把数学作业做完,再做语文,再做其他作业。周五放学回家后,先拿出记作业的本子,理一理都有什么作业,该什么时间写,用多长时间,周末家里的安排是什么,一般我会先和孩子讨论。周五晚上不让孩子写作业,全家出去散步或陪孩子看电视,周六上午让孩子把所有的作业都写完,兴趣班安排在周六下午,周日上午理一理一周所学内容,10点左右回奶奶家吃午饭,下午回来休息或约朋友出去玩。

给孩子做学习笔记

          一二年级的孩子没有总结归纳的概念,我默默地把孩子的错题和错字归纳到笔记上,到了期中期末要考试时,老师会让家长出题给孩子做,有的家长会跑到书店买《一课三练》或《轻松夺冠》,我就把笔记拿出来,根据孩子平时的情况加强弱点复习,一个题多变几个题型或一个题型多出几道题,这样孩子会轻松地做完复习而不用重复做无聊的题。

三年级,教孩子做计划表

       三年级,是我最烦恼的一年,我不再坐在旁边陪孩子写作业,我开始教他做计划表,让他先告诉我都有哪些作业,先做什么,后做什么,什么时间完成,然后他写作业,我做家务。

       儿子个性比较散漫,写作业预定好的时间完成不了,往往超出预算,我也很着急,后来没办法使了狠招,在预定时间做不完的作业就不在做了,我帮他完成。我也经常因为他的散漫发脾气,孩子总是怯怯的接受。慢慢的写作业的速度就提上来了。我觉得或许三年级的很多孩子都会遇到过这样的问题吧。

四年级,教孩子做课堂笔记,整理错题,做学科总结

         四年级,我要求他做课堂笔记,给他买了笔记本,可孩子说上课要坐好,老师不让做笔记,怕错过老师的授课内容。那只好回家根据回忆整理笔记,一开始,笔记上就一行两行的字,我常常抱怨他不知道该记什么,不过后来他自己慢慢摸出窍门,把好词好句记在上面,语文笔记慢慢丰富起来。

        因为有沙龙的影响,四年级下学期开始数学学科总结做得很顺利,每到周六下午他会认真的准备学科总结,一开始只是把课本上的知识搬到总结上,没有一点亮点和结构感,慢慢的,因为孩子们的相互影响,这周你说了一句自己的亮点,下周我也找出了一个结构点,就这样,孩子把数学的学科总结做的越来越漂亮。有的家长好像说,做这个没什么用,还不如让他们做一套题,我的概念是:现在培养出孩子会思考的习惯是最重要的事。

五年级,孩子的功课不再关注细节,但要把握方法

       我现在不再关注孩子学什么,不再每天的作业试卷都过滤一遍。我要关注的是他的错题本做得怎么样,每周六的学科总结做的怎么样,特别是这次月考后,我更坚定了我的想法。帮孩子做好考前复习计划,督促孩子学习做到日日清,周周理。到期中考试了,我引导他两周前就开始有计划的做复习,先看课本、配套练习册、再看一遍参考,最后做模拟试卷。平时我要关注孩子是否做到日日清,不让孩子再出现月考前一晚出现的状态。

         但现在最让我头疼的是英语,我知道学不好英语也不完全是孩子的错,学校的英语教育任务也有推给家长和辅导班的意识,但我不想让孩子把时间浪费给辅导班,就只能督促他自己完成,我对英语基本也成了门外汉,所儿子的英语成绩就只在90分左右徘徊,希望博友们能出个好主意教我怎样让孩子愿意背英语。

        俗语说“授之以鱼,不如授之以渔”。父母盯功课的目标和方法很重要,我希望儿子在小学能具备自制钓竿,扩展渔场的能力。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018